• 荆州市出台公积金新政扩大受惠面
  • 信息来源:  发布时间:2015-08-26  作者:

    2015年7月6日,荆州住房公积金管理中心结合我市实际,出台了《关于进一步落实住房公积金使用政策有关问题的通知》(以下简称《通知》),进一步提高了我市住房公积金的使用效率,充分发挥了公积金支持个人住房消费的作用,加大了对职工解决和改善自住住房的支持力度。

  一、开通装修自住房提取公积金及恢复装修贷款业务

  《通知》明确了缴存职工及配偶在装修本市自有住房时,可按照装修房屋产权证上标注的建筑面积以每平方米1000元(职工及配偶提取总额最高不得超过10万元)核定提取公积金。开通装修提取的同时,恢复2014年5月暂停的公积金装修贷款(装修贷款最高额度10万元、最长年限15年)。缴存职工装修自住房到中心申请公积金提取及贷款(同一套住房只能申请一次装修提取和贷款)后,在房屋装修进度达三分之一时,中心会派员到现场查勘,调查属实并取证后办理。

  二、降低首套住房首付款比例

  以往,缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住房,要求首付款比例不得低于30%,90平米及以下首付款不低于20%,现在《通知》取消了首付款比例按大小户型之分的规定。首付款比例均为不得低于20%,可贷额度不超过80%。

  三、放宽了贷款额度的有关规定

  《通知》取消了单职工缴存住房公积金可贷30万元,双职工缴存住房公积金可贷40万元的规定。职工连续足额正常缴存住房公积金六个月(含)以上,购买、建造、翻建自住住房,可以按缴存职工家庭为单位申请最高额度为40万元的公积金贷款。住房公积金贷款额度的确定以职工家庭实际收入总和计算,不再以缴存职工的缴存工资基数核定。

  四、简化了租房提取公积金的要件

  《通知》取消了之前要求提供经房管部门备案登记的租凭证明要件。缴存职工在租住社会出租房办理公积金提取时,提供工作所在地县(市)区级以上房管部门出具的提取人夫妻双方及未成年子女无自有住房证明、租赁合同、出租房屋所有权证即可办理。缴存职工夫妻双方可按每月1500元租金标准(每年只能提取一次,最高不得超过18000元)提取公积金。

  五、简化了销户提取公积金手续

  缴存职工在办理住房公积金销户提取时(如:退休提取),取消了《荆州住房公积金提取使用申请表》需加盖单位公章的规定。

  住房公积金取之于民,用之于民。荆州住房公积金中心本着为缴存人服务的原则,积极推动落实公积金新政,最大限度的满足了广大缴存职工的公积金使用需求。