• 【中国建设报】春风化雨润万家——湖北强化住房公积金政策宣传纪实
  • 信息来源:  发布时间:2017-05-04  作者:

    截至2016年年底,湖北省住房公积金新增归集540亿元,新增个人贷款430亿元,全省平均个贷率达85﹪。与“十二五”累计新增归集1769亿元相比,2016年湖北住房公积金给出的成绩可谓骄人。 


   “住房要贷款,首选公积金”。如今,这样的观念深入湖北人心。这与该省在宣传上付出的努力密不可分。


    打通基层服务“最后一公里”


    2014年,湖北省人民政府办公厅下发《关于进一步加强住房公积金管理工作的通知》,这是党的十八届三中全会以来,湖北省在全国率先出台的住房公积金管理文件。


    为了让群众全面认识住房公积金的作用,自觉用好住房公积金,湖北省住房公积金管理部门把加强住房公积金制度宣传作为突破口,充分利用新兴媒体的便捷特点拓展服务,为广大缴存职工搭建起多类型、全方位的信息平台。


    2014年,开通了住房公积金网站及手机APP,为全国省级首发上线。APP具有个人账户查询、贷款利率计算、查找各地公积金营业网点等多种功能,及时更新各市州最新动态,形成监管机制。据了解,在没有对外宣传试运行的情况下,目前该网站访问量超过300万人次。


    2015年,该省住房公积金管理部门,联合湖北电视台拍摄了《住房公积金制度伴你幸福一生》公益宣传片,以群众喜闻乐见的形式,通过讲述一名普通高校毕业生从入职到安家的心路历程,生动反映了住房公积金的制度功能和特点,展示了住房公积金缴存、使用的优越性。首发仪式后,该片在湖北省住房公积金各办事窗口陆续亮相,成为所有奋斗着的年轻人追求幸福路上的索骥之图。


    为打通公积金基层服务“最后一公里”,湖北省鼓励各中心在办公场所、公园、广场、步行街、商场、售楼处等人员密集区做好宣传工作,设立宣传咨询台,向单位和职工群众发放宣传材料,同时提供住房公积金相关政策、法规及执法维权等方面的咨询。


砥砺奋进,争当“排头兵”


    在加强住房公积金宣传过程中,湖北把打造一支素质过硬的服务队伍作为重点。


    2014年专门印发了《湖北省住房公积金信息员管理办法》,要求信息员必须持证上岗,定期参加统一培训。


    经过培训的信息员作为湖北省住房公积金网站通讯员,在吸收了相关新闻信息写作及编辑内容培训知识后,组建了专业化队伍,及时报送本单位“改进住房公积金提取、使用、监管机制”相关新闻,充当了用活用足公积金的新举措、新经验、新成效的宣传抓手。


    在公积金概念宣传普及“空缺”的情况下,湖北敢为人先,督促各中心积极开展“五进”活动,让政策的春风进机关、进乡镇、进社区、进企业、进楼盘。


    在树标杆、立典型方面,湖北住房公积金营业网站连续几年联合湖北省文明办,开展“文明单位”、“文明窗口”评选活动,在规范了窗口服务行为的同时,对全省公积金行业文明创建工作起了示范作用。此外,联合湖北省总工会开展非公企业缴存调研活动,将在城镇稳定就业的农民工、个体工商户纳入制度范围。


    湖北在住房公积金管理的探索上砥砺奋进,武汉中心开展的公积金个人贷款资产证券化的探索为全国首例。武汉、黄石、襄阳、宜昌4个市利用住房公积金贷款支持保障房建设,被纳入全国试点。


    实施“互联网+”公积金行动计划成为该省工作重点,抢抓其被住房城乡建设部列为全国住房公积金服务信息平台建设试点的机遇,认真开展试点建设方案的顶层设计,实现全省公积金12329热线、手机APP、微信、微博、网上营业大厅等多功能一体化,统一数据、结算、服务、安全等标准,实现智慧服务、高效管理、科学运作,打造全国住房城乡建设领域“互联网+”应用的排头兵。


(来源:中国建设报)