• 【中国建设报】湖北大力推进住房公积金“双贯标”
  • 信息来源:  发布时间:2017-11-16  作者:

    按照住房城乡建设部办公厅《关于贯彻落实住房公积金基础数据标准的通知》和各地公积金中心和合作银行要同时接入全国统一的住房公积金银行结算数据应用系统(即《住房公积金银行结算数据应用系统与公积金中心接口标准》,以下简称“双贯标”)的要求,湖北省大力推进“双贯标”工作,已取得阶段性成果。

 

  截至目前,湖北省22个中心(分中心)已全部制定实施方案,有18个中心(分中心)已完成招投标上线测试等工作。

 

  9月28日,由住房城乡建设部住房公积金监管司信息化推进处、湖北省住房城乡建设厅住房公积金监管处负责人及省内有关城市中心信息专家联合组建的“双贯标”检查验收组,深入湖北省襄阳、鄂州等4城市中心,通过听取汇报、现场检查、询问质疑、打分评价等环节进行检查评定。

 

  继随州、荆州中心作为全国试点单位已率先通过住房城乡建设部专家组验收后,襄阳、鄂州、荆门、黄石4个中心又通过验收。

 

  各展其锋 拧成一股绳贯标

 

  “双贯标”的实现,一方面规范了住房公积金信息系统数据,提高了住房公积金信息资源的组织和利用水平,满足了住房公积金信息系统建设和发展的需要;另一方面开通结算渠道、便捷缴存职工服务、优化业务流程,以往许多需要往返银行和中心的业务,现在通过住房城乡建设部的交易接口可直接在中心完成。

 

  襄阳住房公积金管理中心于2015年7月一次性投资近600万元,新建中心综合信息管理系统,新一代管理系统主要包含归集提取管理子系统、个人贷款管理子系统、资金管理子系统、多渠道数据交换子系统、网上业务大厅子系统、稽核审查子系统、统计分析子系统、微信平台及移动APP等21个子系统。系统建成后,可为各单位提供安全、高效的信息管理中心,为广大缴存单位及职工提供多形式、全方位的业务处理、信息查询、政策查询的信息服务体系。

 

  鄂州住房公积金管理中心按照住房城乡建设部提供的数据标准对底层数据架构的数据表一一进行优化,在资金结算标准上,该中心得到中国建设银行、中国工商银行、中国银行、中国农业银行等银行配合,于今年5月底完成了上线要求的单笔支付、单笔回收、批量支付、批量回收、跨行交易、资金调拨、到账通知、流水查询等系列交易。

 

  荆门住房公积金管理中心“双贯标”起步早,是全省首批试点单位之一。近年来,中心高度重视“双贯标”工作,不断加大投入力度,高标准、严要求,实现“双贯标”与管理服务的“深度融合、有机结合”,住房公积金缴存委托划扣、提取即时到账、数据信息实时查询等功能不断上线,住房公积金网上营业厅、微信公众服务平台、APP客户端等服务手段不断增加。

 

  黄石住房公积金管理中心通过接入住房城乡建设部住房公积金银行结算数据应用平台,实时获取银行交易数据,实现资金、业务和财务信息的自动平衡匹配,实时联动。伴随网上大厅、微信、短信等平台的逐步完善,职工办理公积金业务也更加方便快捷,提取和贷款发放全部能做到实时交易,客户申请资金当场“秒级”到账。

 

  高位推进 周密部署

 

  2014年,住房城乡建设部“双贯标”现场工作会在四川省眉山市召开。2015年,湖北省随州、荆州、荆门被列入“双贯标”试点单位。

 

  湖北省住房城乡建设厅及时贯彻住房城乡建设部会议精神,科学部署全省的“双贯标”工作。通过对国家推进住房公积金信息化建设的顶层设计思考,拟以此为契机,加强推进全省住房公积金信息化水平。要求各中心成立信息化建设领导小组,引进信息技术专业人才,制定周密的工作计划和实施方案,将贯标工作纳入年度目标考核的内容,加大督促检查力度,并督促各中心制定严格的配套制度予以坚决落实。通过深入调研、认真研究、反复论证、达成共识,有计划、有步骤地督促指导贯标工作的推进。各城市政府为了弥补部分中心信息化人才的不足,通过特殊招聘引进人才,各试点中心按照住房城乡建设部、省厅的统一部署,积极开展贯标工作。

 

  据了解,全省各主要城市中心及条件较好的分中心将于2017年年底前基本完成上线运行,并申请住房城乡建设部组织验收,届时,湖北省“双贯标”工作整体推进、按期运行、分批通过验收的良好局面将形成。(李孟)

 

(来源:中国建设报)